No segundo trimestre de 2013 o Centro Público de Economia Solidária (CESOL) atingiu as metas previstas para o período e realizou, com a competência de uma equipe habilitada, 18 Estudos de Viabilidade Econômica (EVE) para oito empreendimentos no território do Sertão Produtivo. Saiba quais são eles e seus respectivos produtos assessorados.
AMCAFS/ Palmas de Monte Alto. Foto: Cesol
Associação de Mulheres Camponesas da Agricultura Familiar Solidária (AMCAFS) (Palmas de Monte Alto) – tempero para carnes, frango, peixes e tempero verde.
Associação Comunitária de Pedra Grande (Pindaí) – beiju fresco.
Associação Comunitária de Mutans (Guanambi) - edredons.
Associação Comunitária do Mulungu – Mulheres costureiras do Mulungu (Guanambi) – bolsa em tecido e pijamas.
Cabrito na Brasa (Pindaí) – linguiça defumada.
Curral de Varas (Guanambi) – farinha de mandioca.
Associação Comunitária dos Produtores Rurais do Povoado de Curral de Varas (Guanambi) – polvilho doce e beiju seco com recheio de coco.
Cooperativa de Coleta Seletiva e Reciclagem da Cidade de Caetité (COOPERCICLI) – fardo de papelão e fardo de plástico PP.

Acrial/ Pindaí. Foto: Cesol
Os Estudos de Viabilidade Econômica são importantíssimos na etapa de trabalho do Cesol, pois manifestam dados relevantes. Em geral, notou-se a necessidade de maior investimento em equipamentos para os empreendimentos de economia solidária, ou seja, em sua maioria, precisam de modernização na linha produtiva, além disso, outros fatores apontados nesses estudos são a redução de custos, especialmente de mão de obra e também a necessidade de capital de giro.

COOPERCICLI/ Caetité. Foto: Cesol
Muito da importância do trabalho proposto pelo Cesol em assessorar esses empreendimentos se justifica com o diagnóstico feito a partir do EVE. Quando as dificuldades enfrentadas pelos empreendedores são identificadas, é possível orientá-los cada vez melhor a caminho do sucesso.